홈 | 학교정보 | 전공과정특성

전공과정특성

성공회대학교 교육과정이 특별한 이유

인공지능, 로봇기술, 생명과학이 주도하게 될 4차 산업혁명시대에는 뚜렷한 세계관과 가치관을 통한 자기주도와 통섭, 융복합을 해낼 줄 아는 창의적 능력을 갖춘 인재를 요구합니다. 성공회대학교는 빠른 사회적 변화에 대응할 수 있는 인재를 양성하기 위한 다양한 교육과정을 제공합니다. 인권·평화·생태를 기초로 한 특성화된 교양프로그램과 글쓰기, 코딩 등 기초학문을 공부하고 이를 실천할 수 있는 역량을 기릅니다. 아울러 다양한 기초 전공수업을 통해 충분한 전공 탐색 후 자신의 적성과 진로에 맞는 전공과정을 선택합니다.

충분한 전공탐색의 기회 제공

성공회대학교는 학부제로 변경하면서 특성화된 교양과정과 다양한 기초 전공탐색을 통해 자신의 적성과 진로에 맞는 전공을 입학 후에 선택할 수 있습니다. 이는 획일화된 전공 선택의 방법에서 탈피하여 보다 체계적인 학습과 미리 전공을 체험할 수 있는 기회를 제공합니다.

다양한 전공을 자유롭게 선택 가능한 학부제

전공탐색 후 자유롭게 원하는 전공을 선택할 수 있습니다. 1~2학년 과정에서 체계적인 학습과 전공 체험을 바탕으로 본인의 적성을 고려해 앞으로 공부하고 싶은 전공을 선택하면 됩니다. 전공은 인원 제한 및 성적에 대한 평가 없이 원하는 대로 선택할 수 있습니다.

다전공 의무화

성공회대학교는 융복합적 사고를 지닌 인재 양성을 목표로 교육과정 개편을 시작했습니다. 먼저, 계열 및 학부와 상관없이 자신이 원하는 전공 1개를 자유롭게 선택할 수 있으며, 다른 1개의 전공은 본인이 입학한 학부 내에서 전공을 선택하여 공부합니다. 자유로운 전공 선택을 통해 인문사회와 공학을 함께 어우를 수 있는 초석을 다질 수 있습니다. 또한, 2개 이상의 전공을 이수할 수 있는 특별한 교육환경을 제공합니다.