홈 | 학교정보 | 전공과정특성 | IT융합자율학부

전공과정특성 > IT융합자율학부

■ 컴퓨터공학전공은?
다가오는 4차 산업혁명 시대에는 다양한 분야의 융복합이 새로운 산업을 만듭니다. 융복합을 가능하게하고 융복합의 중심적인 역할을 하는 컴퓨터공학 기술을 배울 수 있습니다. 스마트폰을 포함한 다양한 컴퓨터 디바이스의 동작 원리를 이해하기 위한 컴퓨터 하드웨어와 소프트웨어 기술 중심의 교과과정을 운영하고 있으며, 특히 멀티미디어처리, 네트워크 및 시스템, 컴퓨터그래픽스, 게임프로그래밍 분야에서의 다양한 실무능력을 배양할 수 있도록 캡스톤디자인 프로젝트 과목과 현장연수 과목을 개설하고 있습니다.

■ 함께 배우는 내용은?
프로젝트 수업을 통해 최종 졸업작품 및 포트폴리오를 개발하도록 하고 있습니다. 또한 현장연수를 통한 인턴쉽, 인도에서 1년간 IT 분야를 공부할 수 있는 인도창 프로그램 등을 제공하고 있습니다.
• 멀티미디어처리: 신호 및 시스템, 디지털영상처리, 디지털영상처리응용
• 네트워크&시스템: 데이터통신/컴퓨터네트워크, 네트워크프로그래밍, ARM프로세서, 임베디드리눅스, 모바일프로그래밍
• 컴퓨터그래픽스: 3D그래픽스입문, 컴퓨터그래픽스, 컴퓨터그래픽스응용
• 게임프로그래밍: 게임프로그래밍

■ 졸업 후에는?
졸업생은 소프트웨어 어플리케이션 개발 업체, 멀티미디어시스템 개발 업체, 컴퓨터게임 개발 업체, 임베디드 시스템 개발 업체, 디지털 영상 제작 스튜디오, 디지털 영상 솔루션 개발 업체, 가상현실 시스템 개발 업체 등 다양한 컴퓨터산업 분야로 진출하고 있습니다.

■ 학생지원
•국제/국내 IT 자격증 및 공인 영어시험 응시료 지원

(관련학과 바로가기)