홈 | 학교정보 | 전공과정특성 | 미디어컨텐츠융합자율학부

전공과정특성 > 미디어컨텐츠융합자율학부

■ 신문방송학전공은?
신문방송학전공은 신문과 방송만이 아니라 커뮤니케이션 분야 전반을 배웁니다. 사람과 사람 사이의 소통에 대한 이해를 기반으로 신문, 방송과 같이 소위 언론이라 부르는 것은 물론 영상, 문화기획, 광고, 홍보, 출판, 연극 등에 이르기까지 다양한 분야에 대해 공부하고 실습할 수 있습니다. 생각하기, 말하기, 글쓰기 등 소통을 위한 기초 역량에서 기사 작성, 영상프로그램 제작 등 실무 응용 역량까지 키우는 것을 목표로 삼고 있습니다. 문화기획이나 영상제작 등 특정 분야에 대한 심화 학습도 가능합니다. 4차 산업혁명 시대를 이끌고 있는 가상현실, 증강현실, 모바일미디어 영역 등에 대해서도 다양한 연계 학습이 가능합니다.

■ 함께 배우는 내용은?
• 커뮤니케이션 제반 현상에 대한 기본 이해와 지식을 습득을 목표로 하는 ‘커뮤니케이션 개론’, 우리 학교만의 독특한 표현 지도 과목인 ‘스피치 커뮤니케이션’ 등을 경험할 수 있습니다.
• 언론 현상 전반을 이해하기 위한 ‘언론의 역사’, ‘매스컴 이론’ 등과 매체별로 ‘방송의 이해’, ‘대중문화론’, ‘출판잡지론’, ‘광고와 홍보’, ‘영화론’, ‘PR론’ 등이 있습니다. 약간의 심화 학습을 할 수 있는 ‘영상분석과 비평’, ‘사진커뮤니케이션’도 개설됩니다.
• 심화된 이론으로 커뮤니케이션 제반에 적용되는 ‘저널리즘’, ‘미디어 법과 정책’, ‘저작권법과 지적재산권’, ‘미디어 연구방법’, ‘창작과 글쓰기’, ‘커뮤니케이션 고전 읽기’ 등이 있습니다. 심화된 실무 능력 배양 강좌로 ‘영상제작실습’, ‘문화기획과 예술 경영’, ‘축제와 이벤트’, ‘공익광고 캠페인’, ‘정치 광고와 PR실습’, ‘만화와 애니메이션’ 등도 개설하여 개인의 관심에 따른 심화 학습을 가능케 하고 있습니다. 심화학습과 동시에 사회진출을 본격적으로 준비할 수 있도록 ‘창의력 개발과 커뮤니케이션’과 개별 학습 지도인 ‘세미나지도’ 강좌를 개설하고 있습니다.
• ‘자기 발견과 진로모색’을 통해 자신에 적합한 진로를 모색하고, 다양한 분야의 전문가들을 모시는 ‘매스컴 특강’을 통해 이상과 현실을 점검해볼 수도 있습니다. 자신의 관심을 좀 더 심화시켜 ‘커뮤니케이션과 사회 문제’를 고민하고, ‘디지털 미디어와 문화’의 관계를 고민하고 ‘문화컨텐츠 산업 사례연구’를 통해 현실 적용 역량을 키울 수 있습니다. 또한, 일반적인 인턴십 과정은 인턴이 가능한 직장을 결정하여 일괄적으로 경험하도록 하는 것임에 비해 성공회대학교 신문방송학전공은 각자가 자신에게 맞는 직장을 직접 접촉하여 인턴 기회를 갖도록 하는 맞춤형 프로그램입니다.

■ 어떤 인재가 적합할까?
사회에 관심이 많거나 문화 활동을 좋아하면 됩니다. 더 나아가 자신을 표현하고 싶은 사람, 다른 사람에게 무엇인가를 전달하고 싶은 사람, 글을 쓰거나 영상을 찍거나 만들고 싶은 사람이면 더 좋습니다. 능력은 타고나는 것이 아닙니다. 생각하고 의욕이 있으면 배우고 함양하면 됩니다. 같은 생각과 관심을 가지고 있는 동료 선후배들과 함께하면 능력은 금방 향상됩니다. 의욕이 중요합니다.

■ 졸업 후에는?
커뮤니케이션 분야는 매우 넓습니다. 전통적으로 신문, 방송의 기자나 PD는 물론 광고 출판 분야도 있습니다. 최근에는 디지털 융합으로 그 분야가 더욱 넓어지고 있습니다. 스마트폰의 등장은 모바일 영역을 만들었습니다. 목소리만 듣던 전화기가 이제 영상을 감상하고 SNS의 수단이 됐습니다. 개인 간 소통에서 사회와 소통할 수 있게 된 것입니다. 여기서 광고가 이루어지기도 합니다. 전자책도 활성화될 겁니다. 이런 새로운 분야들이 지속적으로 확장되고 있고 모두 신문방송학전공 졸업생들이 진출할 곳입니다.

■ 성공회대학교 신문방송학전공은 특별합니다.
• 학생들의 재주와 능력을 펼칠 수 있는 성공회대학교 워크숍. 신문방송학전공의 워크숍은 그 중에서도 특별합니다. 학생들의 잔치이고, 워크숍을 통해 비약적인 발전을 경험하지요.
• 맞춤형 인턴십 학생들의 자기 점검의 가장 중요한 기회입니다.
• 외부 유관기관에서 제공하는 전문적인 수업을 들을 수 있습니다
• 관련 기관에서 방학중 실무 경험을 할 수 있습니다.
• 무엇보다는 교수부터 선후배 모두 가족 같습니다. 따뜻한 인간관계 속에서 미래의 희망을 찾으세요.

(관련학과 바로가기)