홈 | 학교정보 | 전공과정특성 | 사회융합자율학부

전공과정특성 > 사회융합자율학부

■ 사회과학전공은?

더불어 살아가는 사람다운 삶을 만들기 위해서는 우리 사회에 대한 통찰력이 꼭 필요할 것입니다. 사회과학전공은 사회과학의 중추적 분야인 사회학, 정치학, 경제학에 대한 폭넓고 통합적인 수업을 제공함으로써 학생들로 하여금 사회 현상에 대한 깊이 있는 지식과 통찰력을 갖추도록 하는 데 중점을 두고 있습니다. 특히 성공회대의 사회과학전공에서는 정치학-경제학-사회학을 단일 분과학문으로 배우기보다 그것의 융합적-복합적 접근을 강조함으로써 가장 포괄적으로 사회 전반을 배울 수 있는 기회를 제공합니다.

• 사회학

사회학에서는 사회를 구성하는 구조와 사회적 특성이 사회 구성원들의 행위와 선택에 미치는 영향을 공부하며, 반대로 개인의 주체적 선택과 행위가 사회의 변화와 발전방향에 미치는 요인을 탐구합니다.

• 경제학

경제학에서는 경제 및 경제학의 역사, 경제이론, 그리고 경제정책에 대해 공부합니다. 이를 통해 경제에 관한 전문 지식을 갖추고 경제 관련 분야의 사회진출을 할 수 있도록 지원합니다.

• 정치학

정치학은 정치현상과 정치변동에 관한 체계적인 이해를 도모하는 오래된 학문분야입니다. 국내적으로는 국가권력과 의회제도, 그리고 그 권력을 획득하려고 분투하는 제도로서 정당과 선거 제도 등을 공부하며, 국제적으로는 전쟁과 평화, 국제기구 등 국가 간 갈등과 협력의 메커니즘을 공부합니다. 이를 통해 사회를 바라보는 폭넓은 관점과 성숙한 민주시민의식을 키우고, 현실정치 분야에 진출하려는 학생들에게도 참여 기회를 제공하고 있습니다.

■ 함께 배우는 내용은?

사회과학의 발전에 따라 학문 분야들을 세분화하는 것은 자연스럽기도 하지만 이러한 추세는 사회현상을 통합적이고 상호 연관된 것으로 파악하는 데 장애가 되는 측면이 있습니다. 현실 세계에서는 사회현상이 서로 긴밀한 상호작용 속에서 존재합니다. 따라서 성공회대 사회과학전공은 개별 전공 분야의 경계를 넘어 사회현상을 포괄적이고 입체적으로 파악할 수 있도록 하고 있습니다. 사회학, 경제학, 정치학의 주요 과목은 다음과 같습니다.

• 사회학

사회사상들의 역사성을 통해 사회현실의 역사성을 이해하는 ‘사회사상사’, 계급과 계층의 개념 이해와 사회 속의 계급, 계층의 모습을 탐구하는 ‘계급과 계층’, 사회 속의 주류와 소수자의 관계와 모습을 통해 사회현실을 분석하는 ‘소수자연구’, 인권에 대한 이론과 체계를 배우고 인권 규범의 적용을 영어로 학습하는 ‘인권의 사회학’, 사회 속의 성적인 차별과 불평등이 어떻게 구성되고 유지되는지 연구하는 ‘여성사회학’ 등

• 정치학

민주주의의 역사, 사상, 제도 등 전반적인 민주주의 내용을 배우는 ‘민주주의론’, 중남미, 아시아 등을 사례로 민주화 이행과 민주주의 공고화 등에 대해 탐구하는 ‘민주화 이행 비교연구’, 국제관계의 역사와 그 역학관계를 체계적으로 이해하는 ‘국제정치론’, 민주주의 정치과정, 특히 대의제 정치과정을 연구하는 ‘정치과정론’, 고대로부터 현대에 이르는 정치철학의 사조를 깊이 있게 들여다보는 ‘정치사상사’ 등

• 경제학

개별 경제주체들의 행위를 미시적으로 연구하고 이후 경제학 이론에 응용하는 ‘미시경제학’, 국민경제의 구조, 거시적인 지표에 대한 이해와 적용을 배우는 ‘거시경제학’, ‘자본론’을 중심으로 마르크스 경제학을 이해하고 주류경제학에 대한 비판적 이해를 높이는 ‘마르크스 경제학’, 경제사의 기초지식과 개념을 소개하는 ‘자본주의의 역사’, 현대 화폐경제의 특성과 제도, 효과를 공부하는 ‘화폐와 금융’ 등

■ 성공회대 사회과학전공에 적합한 사람은?

성공회대 사회과학전공은 전반적인 사회현상과 문제들에 관심을 가지고 이를 비판적으로 탐구하려는 사람이 만족할 수 있는 교과과정을 제공하고 있습니다. 따라서 성공회대 사회과학전공은 사회의 여러 모습들을 단편적으로 혹은 무비판적으로 보지 않고 다른 시각, 새로운 시각에서 볼 수 있는 개방적이고 진취적인 사람에게 적합합니다. 특히 발표와 토론이 중심이 되는 우리 학부 수업의 특성상 자신의 생각을 창의적이고, 논리적으로 펼칠 수 있는 사람에게 적합합니다.

■ 졸업 후 진로는?

사회에 대한 다양하고 전반적인 내용을 배우는 사회과학이란 학문의 특성상 졸업 후 일반 기업, 시민운동단체, 언론사, 출판사, 금융기관, 공공기관, 국내외 대학원 등 다양한 분야에 진출하고 있습니다. 이와 관련하여 성공회대 사회과학전공 학생들의 사회진출을 지원하기 위해 교과과정 내에 ‘NGO인턴십’과 ‘일반인턴십’ 프로그램을 개설하고 있으며, 취업한 선배들과 재학생들이 만나 사회진출에 대해 논의하는 ‘선배와의 대화’ 프로그램을 운영하고 있습니다. 또한 사회진출을 준비하는 동아리들을 학부에서 재정적으로 지원하는 프로그램도 운영하고 있습니다.