홈 | 학교정보 | 전공과정특성

전공과정특성

성공회대학교 전공과정 특성

인공지능, 로봇기술, 생명과학이 주도하게 될 4차 산업혁명시대에는 뚜렷한 세계관과 가치관을 통한 자기주도와 통섭, 융복합을 해낼 줄 아는 창의적 능력을 갖춘 인재를 요구하게 될 것입니다. 성공회대학교는 빠른 사회적 변화에 대응할 수 있는 인재를 양성하기 위해 자기주도적 융복합교육과정을 제공합니다. 인권/평화/생태/민주주의를 기초로 한 특성화된 교양프로그램과 글쓰기, 코딩 등 기초학문을 공부하고 이를 실천할 수 있는 역량을 기릅니다. 아울러 다양한 기초 전공수업을 통해 충분한 전공 탐색 후 자신의 적성과 진로에 맞는 전공과정을 선택하여 이수하게 됩니다.

∨ 충분한 전공탐색의 기회 제공
성공회대학교는 특성화된 교양과정과 다양한 기초 전공탐색을 통해 자신의 적성과 진로에 맞게 전공을 입학 후에 선택할 수 있습니다. 이는 획일화된 전공 선택의 방법에서 탈피하여 보다 체계적인 학습과 미리 전공을 체험할 수 있는 기회를 제공합니다.

∨ 성적순 NO! 원하는 전공 선택 OK!
전공탐색 후 자유롭게 원하는 전공을 선택할 수 있습니다. 1~2학년 과정에서 체계적인 학습과 전공 체험을 바탕으로 본인의 적성을 고려해 앞으로 공부하고 싶은 전공을 선택하면 됩니다. 전공은 인원 제한 및 성적에 대한 평가 없이 원하는 대로 선택할 수 있습니다.

∨ 다른 학부 전공도 자유롭게 선택
성공회대학교는 융복합적 사고를 지닌 인재 양성을 목표로 교육과정 개편을 시작했습니다. 자신이 속한 학부의 1개 전공트랙을 필수로 선택하고, 다른 학부의 전공도 자유롭게 선택할 수 있습니다. 자유로운 전공 선택을 통해 인문사회와 공학, 공학과 인문사회를 함께 어우를 수 있는 초석을 다질 수 있습니다. 또한, 2개 이상의 전공을 이수할 수 있는 특별한 교육환경을 제공합니다.

∨ 혁신융합전공 제공
최근 주목 받고 있는 비정부기구학, 사회적경제, 국제문화, 문화기획, 미디어컨텐츠 등 주요 인문ㆍ사회ㆍ공학 융복합 전공을 혁신융합전공으로 제공합니다. 이러한 체계적인 융복합 전공들을 통해 미래 사회가 요구하는 혁신적이고 창의적인 융복합적 능력을 지닌 인재로 성장할 수 있습니다.

∨ 원하는 전공이 없다면 스스로 맞춤형 전공 설계
성공회대학교는 누구도 가지 않았던 길을 걸을 수 있도록 맞춤형 전공 설계를 할 수 있는 기회를 제공합니다. 이를 통해 학생들은 원하는 전공의 커리큘럼을 스스로 최적화하여 학습할 수 있습니다.