홈 | 학교정보 | 학교소개

학교소개

• 총장메세지
  • 교육이념
  • 교육선언
  • 비전

Sungkonghoe University 인권, 평화의 대학, 성공회대학교 입니다.

교육이념

• 교육이념 열림 나눔 섬김
  • 교육목적 인간화 사회화 민주화

종합적 교육목표

• 열림 나눔 섬김을 생활화하는 기독교적 인간 육성
  • 열린 마음을 지닌 주체적 인간 육성
  • 나눔을 실천하는 공동체적 인간 육성
  • 섬김을 앞세우는 봉사하는 인간 육성

전공 교육목표

• 미래를 내다보는 창의적 전문인 육성
  • 현실을 생각하는 협동적인 직능인 육성

전공 교육목표

• 미래를 내다보는 창의적 전문인 육성
  • 현실을 생각하는 협동적인 직능인 육성

교육이념

성공회대의 교육이념은 ‘열림, 나눔, 섬김’입니다.
열림이란 나 자신을 열어 다른 사람들과 더불어 사는 품성을 키우고, 겹겹의 울타리에 갇힌 우리사회의 관심을 더 많은 사람을 향하여 열어나가도록 하는 것 입니다. 나눔이란 사람과 사람이 서로 나눌때 커지는 것임을 깨닫는 봉사의 자세를 지향하는 것으로, 우리사회의 공동체를 이룩하기 위한 이념입니다.
섬김이란 하느님을 섬기고, 나를 섬김으로써, 다른 모든 사람도 스스로의 주인임을 깨달아 모든 사람을 똑같이 존중할 수 있도록 하자는 것입니다.

교육목적

성공회대의 교육목적인 인간화, 사회화, 민주화는 열림.나눔.섬김의 구현을 위한 것입니다. 인간화, 사회화, 민주화는 학문적으로 전문지식을 연구교육하며, 사회적으로는 비판적 지성이어야 하는 대학의 본연의 목적과 부합하며, 우리 사회가 대학에 기대하고 있는 것을 정확히 반영하고 있습니다. 아울러 인간화, 사회화, 민주화는 자연과 사람, 사람과 사람이 서로 나누면서 키우는 생명존중의 정신에 기반한 봉사의 자세, 그리고 우리 시대의 가치를 새 시대의 가치로 열어가는 선구적 정신을 갖춘사람, 겸손하고 선량하나 무력하지 않은 사람, 유능하나 오만하지 않은 사람을 만드는 것, 이것이 인간화 교육의 지향점입니다.
그리고 인간의 사회화와 사회의 인간화를 실현하는 방법으로서 민주주의를 실천한다는 것을 의미하는 민주화 교육은 열린 사고와 삶을 영위하는 사람들에게 우리 대학교가 공동체의 너른 마당으로 다가서겠다는 의지의 표명입니다.