홈 | 학교정보 | 학교소개

학교소개

성공회대학교 총장 김기석

열림 나눔 섬김의 대학. 인권과 평화의 대학
성공회대학교

우리에게는 각자 가장 소중한 것들이 있습니다.
사랑하는 가족과 친구들, 편안한 공간과 책, 맛있는 음식과 향기로운 커피, 나를 가장 잘 드러나게 해주는 옷, 언제나 친구가 되어주는 반려동물, 좋은 사람들과의 여행, 딱 내 취향에 맞는 음악과 영화, 공연 혹은 전시회...
모두가 우리의 인생을 아름답게 만드는 참으로 소중한 것들입니다.
각자 조금씩 다를 수 있는 소중한 것들의 목록에 우리가 함께 공유할 수 있는 소중한 것 하나를 추가하면 어떨까요? 더불어 숲을 지향하는 ‘성공회대학교’는 어떻습니까?

열림 나눔 섬김의 정신으로 함께 손잡고 ‘더불어 숲’을 가꾸어 가는 대학!
느티아래 모여 생명과 평화와 정의가 넘치는 멋진 세상을 꿈꾸는 대학!
작지만 큰 대학, 사람과 자연이 상생하는 넓은 학문을 펼치는 대학!

이 대학을 여러분께서 공유하여 주십시오.
여러분도 하나의 나무가되어 ‘더불어 숲’이 되어 주십시오.
이 세상에서 가장 멋진 대학을 세우겠습니다.

지구화, 제 4차 산업혁명의 시대인 오늘날,
우리 대학의 이념인 ‘열림’ ‘나눔’ ‘섬김’에 이 시대가 요청하는 소중한 가치가 모두 담겨있다고 생각합니다. ‘열림’을 통해 편견과 선입견 없이 상대와 진심으로 소통하고, ‘나눔’을 통해 같은 시대, 같은 하늘 아래에서 만난 것을 서로 경축하면서 삶의 기쁨과 고통을 함께 나누고, ‘섬김’을 통해 어려운 이웃을 돌보고 섬기는 삶이 바로 우리 성공회대학교가 펼쳐나갈 가치입니다.

2018. 11. 14. 성공회대학교 총장 김기석